PATE A CROISSANT ET PAIN AU CHOCOLAT

Publié le par mamigateau

 

44332961.jpg

 

 

INGREDIENTS

 

Farine                        500gr

Sel                               12gr

Sucre                           50 gr

Levure de boulanger    15gr

Eau               250gr à 300gr

Beurre                        250 gr

 

  Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure (que vous trouverez soit dans les grandes surfaces, des petits paquets de 42 gr dans les rayons de boulangeries pâtisseries ou dans des magasins de produits pour professionnels, ne pas mettre la levure sur le sel et sucre, pour ne pas détériorer la levure) ajouter les 4/5 de l'eau et commencez à pétrir.

Si vous avez un robot style KITCHENAID mettre tous les ingrédients dans la cuve et pétrissez doucement. Ajoutez le reste de l'eau si la pâte est trop ferme (farine qui boit beaucoup d'eau).

Pétrir  à la main jusqu' à ce que la pâte soit ferme en ayant de la souplesse.

Sinon 4 à 5 mn avec un robot.

 

Laissez poser la pâte pendant une 1h environ après l'avoir mise en boule et mettez le beurre dehors en même temps.

 Sur le beurre mettre un peu de farine dessus et dessous et aplatissez avec un rouleau.

Reprenez la pâte, farinez la table et posez la pâte.

Partez du centre en  appuyant avec le roulant pour faire une pointe, faîtes un quart de tour et repartez du centre, faîtes un quart de tour et un dernier quart de tour.

Ensuite, ajoutez le beurre au milieu de la pâte, reprenez les pointes, rabattez-les au milieu de la pâte pour recouvrir le beurre .

Avec le rouleau, appuyez doucement sur la pate  pour que le beurre et la pâte soient moins épais.  

Faîtes un premier tour (étalez la pâte, vous devez avoir une pâte rectangle et épaisse de 1.5 cm environ ) prenez la pâte et pliez la en trois, faîtes un quart de tour à la pâte et recommencez l'opération.

 

Mettez la pâte au frigo pendant  1 h, sortez la pâte faîtes un tour, vous étalez la pâte une dernière fois sans la plier.

Vous devez avoir une bande de 15 cm de large .

Ensuite, avec un couteau, faîtes des triangles en partant de l'angle en bas à gauche et des largeurs de 8 cm maximum.

Faîtes une entaille à la base du triangle, écartez un peu, roulez le croissant de la base vers la pointe.

 

Posez le croissant sur une plaque de cuisson en posant la pointe dessous, vous devez faire environ 15 croissants.

 

Ne les faîtes pas se toucher sinon en poussant, ils vont se coller.

 

Pour le pain au chocolat, réduire la largeur de la bande à 10cm et coupez tous les 8 cm la bande .

Posez un premier bâton de chocolat ( ces bâtons vous ne pourrez les trouver que chez un négociant en boulangerie patisserie; les magasins sont en général ouverts aux particuliers), pliez un tiers de la bande de pâte, remettre un autre bâton de chocolat et repliez .

Posez le pain au chocolat sur une plaque de cuisson en faisant attention de poser la soudure en dessous .

Mettre un torchon sur les plaques, pour éviter que les croissants et les pains au chocolats croûtent à cause de l'air.

Laissez le tout pousser pendant 2 h environ à température ambiante ( l'été cela poussera plus vite que l'hiver)

Quand les croissants et les pains au chocolat ont doublé de volume, mettre de l'oeuf battu avec un pinceau ( oeuf + sel ).

Cela s'appelle dorer .

Ensuite mettre au four 220° pendant 15 a 20 mn suivant certains fours.

La première fois surveillez la cuisson

 

 

 

 

Bon appétit

 

 

 

Publié dans viennoiserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article