buche de noël à la crème au beurre

Publié le par mamigateau

   P1020037 LE MATERIEL.   

Casserole,récipient ,un mixeur ou un robot de pâtisserie,fouet ,spatule,fourchette et pinceau

 

LE SIROP DE SUCRE

   

150 g d'eau et 150 g de sucre .

Mettre le tout dans une casserole et faire bouillir.

Arrétez des la première ébulition,puis laissez refroidir.

 

LA FEUILLE DE GENOISE.

.

OEUFS    2

SUCRE  75G

FARINE  75G

 

Commencez par préparer la plaque de cuisson en prenant du papier sulfurisé .

Humidifier la feuille de papier en mouillant légérement la plaque de cuisson. 

Dans un récipient (allant au bain marie) mettre les oeufs puis le sucre .

Chauffer au bain pour obtenir une température de 40° environ(avec le dos du majeur que vous poserez sur le mélange ,vous sentirez une sensation de chaleur).

Prendre le mixeur et montez le mélange jusqu'a complet refroidissement ,le mélange aura triplé de volume .Incorporez petit à petit et  délicatement la farine avec une spatule.

Quand le mélange est homogène ,versez le tout sur la plaque de cuisson et étalez avec une spatule partout même dans les angles.

Mettre au four thermostat 6 pendant 10mn ,surveillez la cuisson ,la feuille peut prendre rapidement de la couleur et déssécher.

A la sortie du four retounez la génoise sur un torchon que vous aurez déposé par terre.  

 

 

LA CREME AU BEURRE

 

OEUFS           2

SUCRE        250G

EAU               75 G

BEURRE      400 G

 

Coupez le beurre en petits morceaux

Cassez les oeufs dans un récipient ,mettre le sucre et l'eau dans casserole.

Commencez à battre les oeufs avec le mixeur et incorporez le sucre cuit (le sucre sera cuit quand il fera de toutes petites bulles et que le sucre sera épais).

Mélangez l'ensemble ,quand vous aurez une sensation de froid en mettant la main autour du récipient incorporez le beurre morceau par morceau.

Si la créme granule ou se décompose ,mettez le récipient sur le bain marie ,la chaleur donnera un aspect lisse à votre créme au beurre.

 

LE MONTAGE.

Prenez la feuille de génoise et imbibez la avec le pinceau.

Ensuite mettre de la créme au beurre que vous aurez au préalabement  parfumez au café(extrait de café) chocolat (poudre de cacao) grand-marnier ou vanille.Si la créme se décompose ou si elle est dur ,réchauffez la au bain marie .Mettre une fine couche de créme partout sur la génoise ,et roulé la génoise ,en partant du bas vers le haut devant vous .

Coupez  les 2 extrémitées en faisant une coupe à 45°  ,vous les mettez de coté ,ils serviront à la décoration de la buche.

Déposé la buche  sur un plat long ensuite installez les 2 bouts coupés sur la buche .

Recouvrez la buche de créme au beurre ainsi que les 2 bouts et les extrémitées.

Ensuite avec une fouchette que vous tremperez dans l'eau chaude faites des lignes dans le sens de la longueur.

Vous pourez ajouter pour la décoration du vermicelle de couleur ou au chocolat et mettre du sucre glace juste avant de servir avec un petite passoire.

Dernier conseil préparez votre buche 2 jours avant le réveillon  de façon que les aromes se mélangent.

Bon réveillon et bonne appétit   

 

 

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