LES PAINS AU LAIT

Publié le par mamigateau

INGREDIENTS

FARINE    500 G

SEL           12 G

SUCRE       50 G

LEVURE      15G

BEURRE MOU     125G

OEUFS             2 + 1 POUR LA DORURE AVEC DU SEL

LAIT          200G

 

Dans la cuve du batteur( kitchenaid), disposer la farine ,sel, sucre, levure (ne pas la mettre en contact avec le sel et le sucre cela l'a détériore), ajouter les oeufs et 3/4 du lait.

Commencer à pétrir, ajuster la consistance de la pâte (la pâte ne doit pas être collante ni dure,  elle doit être molle, en ayant de la tenue)La pâte doit se décoller de la cuve du batteur .

Incorporer le beurre petit à petit .

Faire de nouveau décoller la pâte de la cuve (cela s'appelle  lui DONNER DU CORPS)

Laisser la pâte dans la cuve pendant 1h (cela s'appelle faire POINTER LA PÂTE).

Faire 2 boules avec la pâte (cela vous permez de faire 2 pains au lait)

Après avoir fait les 2 boules, les retourner,  les aplatir, prendre la partie devant, la plier en 2 pour la mettre au milieu ,faire la même chose avec la partie du haut.

Prendre la partie du haut la rabattre entièrement (comme si vous fermier la pâte)

Faire une soudure avec la paume de la main.

Allonger en serrant et déposer le pain sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Mettre la pâte a pousser avec  un torchon dessus pendant 2h .

Il faut que le pain au lait multiplie son volume par 2.5 fois.

Dorer le pain au lait doucement , avec un ciseau (tremper la pointe dans la dorure pour que cela ne colle pas)

Mettre la pointe du ciseau dans le pain au lait ,donner des coups de ciseau en avançant .

Mettre au four à 180°

 

Publié dans viennoiserie

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